guida veloce alla verdura e frutta di stagione

(per piatti unici con cibo a km 0 e biologico)

PRIMAVERA

Vedura: finocchi, carciofi, piselli, cavolini di bruxelles, asparagi, cipollotti, fave, porri.

Frutta: fragole, ciliegie, mele, pere, kiwi.

Con gli asparagi e i piselli si possono fare sformati e frittate, perfette come piatto unico, accompagnate con delle verdurine fresche tipo pinzimonio.

Se le fave sono già state testate a casa da tutti si possono usare fresche per condire la pasta, con un ottimo pesto con menta e pecorino.

ESTATE

Verdura: fagiolini, melanzane, peperoni, pomodori, zucchine, cetrioli, insalata.

Frutta: albicocche, angurie, frutti di bosco, meloni, nespole, prugne, pere, pesche.

W le insalate fredde di riso e di cereali come l’orzo e il farro!

AUTUNNO

Verdura: barbabietole, broccoli, cavolfiore, funghi, porri, spinaci, topinambur, verza, zucca, castagne, noci

Frutta: kaki, castagne, melagrane, mele, uva, pere, fichi

E’ la stagione ideale per preparare delle passate di zucca speziate con un pizzico di cannella, con del formaggio caprino, con tanti crostini profumati al rosmarino o cucinati insieme con dei topinambur che ha ottime proprietà energetiche.

INVERNO

Verdura: broccoli, cardi, cavolfiore, cavolo, spinaci, verza, zucca, cime di rapa, carote, coste, porri.

Frutta: arance, mandarini, pompelmi, pele, mele, kiwi.

Gnocchi, polpette, paste ripiene, con legumi e cereali che aiutano a trattenere il calore. Torte con farine integrali, pasticci di verdure con polenta.

Per merenda una torta fatta in casa con farine integrali, poco zucchero e pochi grassi.